Применение дентального микроскопа
Например, SMAS-лифтинг
Миотерапия
Например, SMAS-лифтинг
Закрыть
Коммунарка +7 (916) 821-83-83
Переделкино +7 (977) 712-91-09
Коммунарка г. Москва, Коммунарка, Скандинавский бульвар, дом 2, корп 8
Переделкино г. Москва, улица Самуила Маршака, дом 15, корп 1
#рецессия десен

Рецессия десен – что это такое?

Рецессия (ее еще называют опусканием или опущением  десны) – это дефицит десневой ткани. Десны «отступают» от зубов, обнажая их шейки и корни.
У корней нет защитного слоя, и отступающая десна открывает их внешним воздействиям. У пациентов с рецессией десны чаще диагностируют кариес корня. На ранних стадиях опущение десны вызывает повышенную чувствительность зубов, а на поздних стадиях зубы приобретают подвижность и даже выпадают. Поэтому к рецессии десны стоит относиться как к серьезному заболеванию и начинать лечение незамедлительно.

Строение десны

Десна – это часть слизистой оболочки полости рта. Она начинается  от слизисто-десневой (мукогингивальной) границы и покрывает альвеолярный отросток. Заканчивается десна в области шеек зубов, окружая их кольцом. 

Десна делится на:

  • свободную (или краевую) десну; 
  • прикрепленную десну; 
  • межзубную десну. 

Здоровая десна – бледно-розового цвета, а у ее поверхности есть рельеф.

Когда развивается рецессия, краевая десна отступает, обнажая корень и шейку зуба. Рецессия может затронуть и свободную, и прикрепленную десну.

Почему возникает рецессия десны?

Основные причины рецессии:

  • Нарушение прикуса. Любой дефект прикуса (особенно так называемый глубокий прикус) вызывает неравномерное распределение жевательной нагрузки, и развивается опущение десны.  
  • Слишком активная чистка зубов (горизонтальными движениями, с сильным нажимом), при которой происходит травма десны. 
  • Плохая гигиена. Если пациент нерегулярно и недостаточно тщательно чистит зубы, не пользуется (или неправильно пользуется) зубной нитью и межзубными ершиками, налет накапливается и затвердевает. Это может вызвать разные заболевания десен, в том числе, рецессию. 
  • Пирсинг губ или языка – украшения могут так сильно раздражать десны, что начинается рецессия; 
  • Бруксизм. Неосознанное стискивание челюстей и скрип зубами. 
  • Травмы десны. 
  • Гормональные изменения у женщин. Колебания гормонов в период полового созревания, беременности и менопаузы делают их десну более уязвимой для рецессии. 
  • Некоторые заболевания (например, пародонтит). 

Чем опасна рецессия десны?

  • Рецессия десны повышает чувствительность зубов.
  • Удлиненные зубы с большими промежутками между ними выглядят не слишком эстетично.  
  • Если не устранить причину рецессии, она будет прогрессировать и может привести даже к потере зубов!

Способы лечения

Лечение всегда начинается с коррекции навыка индивидуальной гигиены. Если у пациента нет пародонтита, перед операцией обязательно проводится профессиональная гигиена полости рта.

Если обнаружен пародонтит, задача врача – сначала стабилизировать заболевание, добиться уменьшения пародонтальных карманов до нормальных размеров.

Хирургические методы

Пластика десны – самый надежный и самый популярный способ лечения рецессии, с понятным прогнозом и сравнительно быстрым результатом. Эта микрохирургическая операция проходит с пересадкой собственных тканей пациента или без нее. Чем раньше сделана пластика, тем лучше результат и меньше вмешательство. Выполняют эту процедуру стоматологи-хирурги.

Через некоторое время после операции на десне не остается никаких следов – она выглядит абсолютно здоровой.

Пластика десны – это больно? 

Для операции достаточно местного обезболивания, но, по вашему желанию, мы можем добавить седацию под закисью азота- она отлично расслабляет и успокаивает.

Лоскутная пластика

Для закрытия оголенных участков часто применяется так называемая лоскутная пластика. Врач надрезает ткани в обрабатываемой зоне и заменяет/наращивает получившиеся лоскуты с помощью лоскутов, взятых с неба, щеки, других участков пародонта. Затем накладываются швы.  

Сроки заживления также зависят от особенностей вмешательства – как правило, от одной до нескольких недель. Отек спадает в течение 2-7 дней. Пока идет восстановление десны, зубы могут немного пошатываться, также может наблюдаться повышенная чувствительность, но эти явления будут проходить по мере заживления тканей.

Читайте также
#ортодонтия, брекеты, элайнеры
28.11.2022
Ортодонтия
В стоматологии отвечает за исправление дефектов зубного ряда и патологий развития челюстно-лицевого скелета. Важность борьбы с такими проблемами обусловлена не только эстетическим аспектом: она играет ключевую роль в предотвращении развития других стоматологических заболеваний, начиная от кариеса и заканчивая невралгиями вследствие неправильного распределения нагрузки на жевательный аппарат. ...
#микропротезирование
24.11.2022
Микропротезирование
Микропротезирование – это метод реставрации зубов керамическими вкладками или накладками, которые заполняют дефект и восстанавливают естественную анатомическую форму зуба. ...
#отбеливание зубов
20.11.2022
Отбеливание
Отбеливание зубов ZOOM 4 (Philips) – самый прогрессивный и безопасный на сегодня метод осветления эмали. Эффект от его применения объясняется особой технологией: под воздействием света из геля высвобождаются молекулы активного кислорода – именно они и производят отбеливание. ...
#ортодонтия, ортодонтическая кнопка, прикус
07.11.2022
Ортодонтическая кнопка от вредных привычек, соединенная петля (Тонгу темес)
Тонгу темес - одно из самых эффективных изобретений для устранения вредных привычек, формирующих открытый прикус, неправильное положение языка и как следствие дефекты речи, неэстетичную улыбку. ...
#рентген
03.11.2022
Какая допустимая доза радиации?
Согласно СанПиН 2.6.1.1192-03 государством установлены нормы для диагностических рентген-снимков или научных исследований. Там сказано, что человек не должен получать облучение свыше 1000 мкЗв (микрозивертов) в год. ...
#лечение в седации, закс
22.08.2022
Самое главное, что нужно знать о седации ЗАКС
ЗАКС (закись азота-кислородная седация)  никак не вредит здоровью ребенка, даже если проводится неоднократно. Также газы никак не метаболизируются во внутренних органах. ...
#лечение в седации
15.08.2022
В нашей клинике появилась долгожданная услуга – лечение во сне для взрослых – или лечение в седации
Возможность провести лечение в комфортных условиях, также решить большее количество стоматологических проблем в один визит. Вы находитесь в медикаментозном сне, который очень близок вашему физиологическому сну. ...

О клинике

Сеть стоматологических клиник Dental Luxury Clinic — это опытная команда врачей-стоматологов и младшего медицинского персонала, гарантирующих высокий уровень услуг и прекрасные условия для своих пациентов. Кроме этого, стоматологические клиники Dental Luxury Clinic оснащены ультрасовременным оборудованием, позволяющим быстро провести диагностику и назначить необходимое лечение. ... Читать далее