
Приведем несколько интересных фактов об уходе за полостью рта:
- Исследования говорят о том, что число микроорганизмов во рту превышает численность населения на планете. Количество видов бактерий при этом — более семисот.
- Бактерии питаются сахаром, поступающим в ротовую полость с пищей. Известный факт: сладкая пища вредит зубам. У людей, часто потребляющих сладкие газированные напитки, содержание сахара в которых чрезвычайно велико, гораздо больше проблем с зубами и деснами.
- Если чистить зубы дважды в день, тратя на каждую процедуру около трех минут, выходит, что в течение жизни человек тратит на чистку зубов почти полтора месяца. И это правильная инвестиция своего времени.
- Свежий налет — мягкий и рыхлый. Если его не вычистить — это трудно сделать между зубами или с внутренней стороны, он затвердевает и превращается в зубной камень.
- Половина бактерий в полости рта находится на языке — важно очищать его поверхность при каждой чистке зубов.
- Если не использовать флосс, 40% налета сохраняется на зубах — в промежутках между зубами.
- Налет есть, хотя он может быть незаметен глазу. Его скопления могут по цвету напоминать цвет эмали, поэтому его сложно распознать.
- Оценить качество домашней гигиены помогут бытовые индикаторы налета. Они выпускаются в виде паст, жидкостей и таблеток.
Одно из самых распространенных заболеваний в стоматологии — гингивит или воспаление десен. В отличие от пародонтита или периодонтита, при которых воспалительный процесс распространяется глубже и затрагивает пародонт или периодонтальную связку, удерживающую зуб в челюсти, гингивит — это поверхностное воспаление. Однако к нему не стоит относиться легкомысленно: отсутствие лечения гингивита у взрослых способно привести к распространению воспаления, а значит — к гораздо более неприятным последствиям.
Среди возможных симптомов, которые доктор обнаруживает на приеме: отек, кровоточивость, краснота или синюшность десны, неприятный запах, нарастание десен на зубы, болезненные ощущения при жевании.
Триггером воспаления десневой ткани во многих случаях является избыток болезнетворных микроорганизмов, размножающихся в налете. Поэтому эта проблема знакома, пожалуй, всем, у кого есть зубы. Если есть зубы, значит, есть и налёт — липкая, не имеющая цвета пленка на поверхности зуба. Если имеет место налёт, значит, в нем размножаются бактерии.
Еще парочка фактов:
- В среднем, каждый четвертый взрослый не чистит зубы дважды в день. Эта группа гораздо раньше озаботится вопросом лечения гингивита взрослых: у них риск гингивита и кариеса возрастает на 33%.
- Гингивит может развиваться и у детей — как правило, это тоже происходит из-за плохой гигиены.
Низкое качество ухода — это не единственный фактор, способствующий развитию гингивита. К появлению воспалительного процесса могут привести и системные болезни: сахарный диабет, кардиоваскулярные патологии, онкологические болезни. На этапе выявления факторов, приведших к болезни, врач-стоматолог может направить пациента к терапевту для обследования.
Есть и обратное влияние: воспаление может стать условием распространения инфекции по всему организму и привести к болезням носоглотки, сердечной мышцы или почек. В этой ситуации за невнимание к вопросам здоровья десен придется заплатить более высокую цену.
К гингивиту может привести прием некоторых препаратов, а также гормональная перестройка, характерная, например, для беременности. Воспалительный процесс часто обнаруживается в полости рта курильщиков.
Есть и вероятность передачи заболевания по наследству: если оно было диагностировано у близких родственников, имеет смысл более тщательно следить за здоровьем ротовой полости.
Состояние десен зависит и от уровня витаминов: доказано, что достаточный уровень витаминов D и C значительно снижает вероятность возникновения гингивита.

Лечение гингивита — это устранение причин его появления, а профилактика заключается, прежде всего, в неукоснительном соблюдении правил гигиены. Только так можно предотвратить скопление налета, размножение болезнетворной флоры в ротовой полости и воспаление.
Обнаружив у пациента признаки заболевания, доктор в любой стоматологической клинике порекомендует в качестве лечения гингивита провести профессиональную гигиену. Удивляться не стоит — это действительно самый эффективный способ справиться с воспалением. Процедура удалит налет и зубной камень, которые не удается очистить в результате домашнего ухода даже при самом тщательном подходе.
Процедура занимает чуть более получаса и проходит в несколько этапов:
- нанесение окрашивающего состава, который поможет обнаружить налет и зубной камень;
- удаление отложений при помощи кюрет и ультразвука;
- использование технологии Air Flow — с помощью специальной насадки под давлением распыляется смесь из воды со фтором и очищающего порошка;
- полировка зубов и нанесение фторлака — этот этап важен, чтобы сделать поверхность зубов максимально гладкой, это будет препятствовать задержке бактерий на эмали.
По завершении чистки пародонтолог расскажет, какой должна быть домашняя гигиена, и подберет подходящие средства для нее.
Стоимость процедуры на сегодня составляет от 4 до 9 тысяч рублей в Москве.
Профессиональную чистку зубов рекомендуют проводить раз в полгода-год, это поможет предотвратить не только гингивит, но и целый ряд других нарушений.
Для лечения гингивита врач может рекомендовать комбинировать лечебную и профилактическую пасту, использовать мази, полоскания отварами трав или антисептическими растворами.
Ежедневно пациенту нужно будет:
- правильно и тщательно чистить зубы дважды в сутки;
- применять зубную нить (флосс) и при необходимости — ирригатор;
- менять щетку не реже одного раза в месяц.
Если вы не уверены, что правильно чистите зубы, обсудите этот вопрос с врачами нашей клиники — не сомневайтесь, это более чем уместно. Они покажут, как выглядит правильный ежедневный уход.
Чистка полости рта с помощью щетки — это не только чистка зубов. Движения щеткой должны захватывать и десну. При этом не нужен сильный нажим, можно переусердствовать и травмировать десну или повредить поверхность зуба. Не нужно забывать о регулярном очищении языка — чистота зубов теряет смысл, если гигиеническая процедура не затронула язык.
Важно: требования к гигиене — это не медицинский маркетинг и нагнетание негатива, чтобы испугать пациента. Налет образуется в полости рта непрерывно. Пока вы читаете этот текст, число микроорганизмов в вашей полости рта стремительно возрастает. Поэтому в уходе важна как регулярность, так и тщательность.
Обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу выбора средств ухода: жесткость щетки, тип пасты и частота профгигиены — параметры индивидуальные, они зависят от состояния зубов и десен конкретного человека.
Пародонтологи Dental Luxury Clinic ведут прием в наших отделениях в Коммунарке и в Переделкино. Специалисты помогут подобрать средства ухода и проведут профессиональную чистку. Приглашаем вас и с радостью окажем помощь.
Консультация врача-пародонтолога. Сбор анамнеза: беседа с пациентом, изучение медицинской карты и истории болезни.
Осмотр полости рта, оценка состояния тканей.
Профессиональная гигиена.
Рекомендации по уходу и выбору средств гигиены.
- Незначительная гиперемия (покраснение) десны.
- Появление крови при использовании щетки или зубной нити, а также при откусывании достаточно твердых продуктов.
- Болезненность зубов при контакте с горячей или холодной средой.
- Неприятный запах.
- Здоровые десны.
- Отсутствие неприятного запаха изо рта.
- Отсутствие условий для прогрессирования патологии и развития пародонтита.
О клинике
Сеть стоматологических клиник Dental Luxury Clinic — это опытная команда врачей-стоматологов и младшего медицинского персонала, гарантирующих высокий уровень услуг и прекрасные условия для своих пациентов. Кроме этого, стоматологические клиники Dental Luxury Clinic оснащены ультрасовременным оборудованием, позволяющим быстро провести диагностику и назначить необходимое лечение. ... Читать далее
Спасибо за заявку
О клинике
Наша клиника призвана помогать пациентам решать сложные проблемы, связанные с различными ортопедическими дисфункциями, а также лечить последствия травм. Задача непростая, но мы справляемся на самом высоком уровне и считаем своим долгом, связанные с различными ортопедическими дисфункциями, а также лечить последствия травм. Задача непростая связанные с различными