
Безметалловые коронки на зубы представляют собой ортопедические конструкции, восстанавливающие целостность коронковой части зуба — именно той части, которая выступает над десной и принимает участие в пережевывании пищи. Свое название они получили от того, что металла в их составе нет, вместо него применяются более современные материалы — дисиликат лития (керамика), диоксид циркония и оксид алюминия. Такие конструкции обладают высокой механической прочностью, на 100% биологически совместимы, не вызывают аллергии и визуально неотличимы от здоровых зубов. К тому же они долговечны — срок службы изделий достигает 15 лет и более. Цена конструкций зависит от того, из какого материала и по какой технологии они изготовлены.
Чем хороши безметалловые конструкции:
- 100% биологическая совместимость с тканями полости рта человека;
- гипоаллергенные свойства;
- высокие светопропускные характеристики, которые обеспечивают идеальную эстетику в зоне улыбки;
- отсутствие серой зоны возле десны, которая присуща всем металлокерамическим конструкциям;
- простота установки и возможность установить даже на сильно ослабленные зубы;
- отсутствие необходимости в глубоком препарировании и удалении нерва;
- способность переносить перепады температуры без потери исходных свойств;
- возможность долгое время сохранять естественный цвет зуба;
- длительный срок службы — не менее 15 лет;
- точное прилегание к десне.
Особенности протезирования зависят от того, из какого материала сделаны коронки.
Дисиликат лития. Из этого материала делают коронки преимущественно по технологии Е-max:
-
Е-max PRESS. Они изготавливаются в виде сплющенных «таблеток». По этой технологии выпускают коронки под давлением после сильного нагрева. В результате получается очень прочный материал — не менее 400 мПа, что позволяет ему выдерживать высокие жевательные нагрузки. Технология прессовки подходит для производства единичных конструкций до 3 зубов в передней части челюсти. Такие коронки однотонные, прозрачные и доступные по цене. Они служат для производства основы, на которую послойно наносят жидкий фарфор и пигменты, чтобы достичь необходимого оттенка.

-
E-max CAD. Дисиликат лития обрабатывается на фрезеровочном станке под контролем ЧПУ по технологии CAD/CAM. Такой материал прочнее E-max PRESS — его прочность достигает 450 мПа, поэтому идеально подходит для жевательных зубов. Благодаря автоматизированному производству, полностью исключается человеческий фактор — это гарантирует микронную точность прилегания и исключает необходимость коррекции. При помощи технологии можно изготавливать максимально тонкие конструкции, что сводит к минимуму необходимость обточки здоровых зубов. Окрашивание материала с градиентным переходом цветов позволяет со 100% точностью имитировать натуральную зубную эмаль пациента.
Диоксид циркония. Циркониевые изделия изготавливают по технологии фрезерования и цифровому протоколу CAD/CAM. Их толщина не превышает 0,4 мм. Свойства материала максимально приближены к натуральной эмали, он также обладает высокими светопропускными способностями. Именно поэтому визуально кажется, что зуб плавно выходит из десны. Коронки из диоксида циркония обладают гипоаллергенными свойствами и подходят даже людям, которые страдают от аллергии на металл. К тому же такие конструкции являются наиболее прочными из всех — до 1300 мПа, что дает возможность ставить их на место передних и даже жевательных зубов, используя в длинных мостовидных системах. Главный и, пожалуй, единственный недостаток протезирования циркониевыми коронками – высокая стоимость.
Сколько стоит поставить коронку? Цена услуг зависит от типа используемой конструкции, сложности подготовки и состояния ротовой полости пациента. Точно рассчитать стоимость мы сможем только после диагностики. Ждем вас в одной из стоматологических клиник Dental Luxury в Москве: в Коммунарке и в Переделкино, выбирайте, какая вам ближе, и записывайтесь на прием.
Технология установки безметалловых коронок на зубы зависит от того, из какого материала они изготовлены и какую конструкцию имеют. Так, этот параметр определяет толщину обточки коронковой части зуба. Процедура проходит за несколько визитов к стоматологу. Более подробно об этапах протезирования читайте ниже.
Диагностика и подготовка ротовой полости
Выполняется рентгенография для определения состояния костной ткани, обязательно лечится кариес и удаляются зубы, которые сохранить нельзя. Также делается профессиональная чистка.
Врач обтачивает зубы
Препарирование для установки тонких безметалловых коронок проводится на минимальную толщину — до 0,4 мм. С удалением лишь пораженных тканей. Если зуб разрушен существенно, врач проводит укрепление с помощью культевых вкладок. При необходимости устанавливают временные пластиковые протезы, защищающие зубы.
Получение слепков
Выполняется с применением специальной массы или сканирования ротовой полости интраоральной камерой.
Производство коронки
По полученным слепкам в зуботехнической лаборатории делают протезы по технологии фрезерования либо прессования.
Примерка и корректировка
Перед тем как поставить коронку, конструкцию примеряют, для того чтобы оценить комфорт ее посадки. Если нужно, наши стоматологи передают коронку назад в зуботехническую лабораторию, чтобы устранить мелкие дефекты и недочеты, выявленные во время примерки.
Собственно протезирование
При помощи стоматологического клея готовый протез фиксируют к зубу.
- Первое протезирование. При здоровых опорных зубах нет необходимости удалять нерв и делать глубокую обточку. Технология протезирования безметалловыми коронками — одна из немногих, которая дает возможность сохранить «живые» зубы.
- Замена старых коронок. В последние годы пациенты часто обращаются к нам с целью улучшения внешнего вида и качества жизни, потому хотят заменить морально и визуально устаревшие металлокерамические коронки на новые безметалловые.
- Аллергия на конструкции из металла. Если металл либо металлокерамика создают дискомфорт, единственным вариантом являются безметалловые изделия.
- Высокие эстетические требования. Если пациенту требуется протезирование, которое обеспечит максимально естественные результаты, неотличимые от собственных зубов, подойдут лишь конструкции без металла.
- Непрочные опорные зубы. Поскольку безметалловые конструкции очень легкие, они не создают высоких нагрузок на зубы.
- Беременность и кормление грудью.
- Обострение хронических воспалительных заболеваний — как в полости рта, так и в других органах и системах.
- Остеопороз в тяжелой форме.
- Красивая улыбка.
- Восстановление функциональности зубов.
- Возможность жевать без ограничений.
О клинике
Сеть стоматологических клиник Dental Luxury Clinic — это опытная команда врачей-стоматологов и младшего медицинского персонала, гарантирующих высокий уровень услуг и прекрасные условия для своих пациентов. Кроме этого, стоматологические клиники Dental Luxury Clinic оснащены ультрасовременным оборудованием, позволяющим быстро провести диагностику и назначить необходимое лечение. ... Читать далее
Спасибо за заявку
О клинике
Наша клиника призвана помогать пациентам решать сложные проблемы, связанные с различными ортопедическими дисфункциями, а также лечить последствия травм. Задача непростая, но мы справляемся на самом высоком уровне и считаем своим долгом, связанные с различными ортопедическими дисфункциями, а также лечить последствия травм. Задача непростая связанные с различными